注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年11月4日  

2009-11-04 23:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          本周一,县人大邀请我出席他们组织的庆祝祖国六十华诞“锦绣安化”文学艺术大奖赛颁奖会。看着他们编纂的《“锦绣安化”文学创作大奖赛作品集》里收录的一篇篇锦绣文章、精美书法摄影绘画作品,听着一等奖获得者发表的获奖感言和人大主任的讲话,我感到自己身处在一种浓浓的文化氛围之中,有一种如沐春风之感。于是信笔在作品集扉页上写下了我对文化的几点初浅思考——

                     文 化 是 什 么?

                                            

                                                                (一)

文化不单是一首首诗歌和歌曲、一幅幅摄影绘画书法作品;

文化不单是一道道地方菜肴、一件件古董、一幢幢特色建筑;

文化不单是一台台地方特色文艺晚会、一个个传奇故事、一个个历史人物;

 

是在它们背后凸显或潜在的、折射的或隐含的——

一种精神,一种代代传承生生不息的精神;

一种氛围,一种和谐共生相互浸染的氛围;

一种力量,一种团结向前凝聚人心的力量。

 

世界上没有纯粹的文化。文化也是多面的。

弘扬文化就需要我们主动弘扬积极向上的精神,自觉摒弃消极悲观的精神。

发展文化就需要我们主动营造先进和谐的氛围,自觉驱散落后散漫的氛围。

传承文化就需要我们主动辐射高昂铿锵的力量,自觉排除低迷保守的力量。

                                                                   (二)

有哲人说:今日的文化就是明日的经济。

我想说:谁弘扬了积极向上的精神,谁发展了先进和谐的氛围,谁辐射了高昂铿锵的力量,谁就赢得了一个地方的核心竞争力,谁把握了科学发展的制高点,谁创造了社会和谐的主动权!

 

有诗人说:无论我们走多远,永远走不出母亲那温暖的怀抱。

我想说:无论我们走多远,走不出的是什么?他乡的游子可以走出母亲的怀抱,却永远走不出那种故乡的文化情愫。

我们的根是什么?是流淌在我们血液里、让我们梦牵魂萦的故乡文化。我们走到哪里,就把故乡的文化带到哪里,就把故乡的文化洒播到哪里。

怎样区分我们是本土人还是异乡人?是相貌,是服饰,是带乡音的语言,是各自偏好的饮食习惯,是对事业、对家庭、对人生的态度,说到底,是出生地和成长地在我们身上打下的文化烙印!

                                                                  (三)

安化是文化十分活跃的地方,而且源远流长,套用一句口头禅叫“文化底蕴深厚”。

梅山文化是其“品牌”,有舍得干、霸得蛮、吃得苦、不服输的积极面,也有好斗而不计后果、狭隘而不包容的消极面。

群众文艺更是有口皆碑。安化人民参与和创造文化活动的热情远比其他兄弟区县市热情。

这是安化的文化县情。

在这个基础上,有这么丰肥的土壤,安化的文化工作者可以更有作为。

不单要在保护先辈们遗留下来的、弥足珍贵的物质文化遗产做文章,更要在提升引领安化人民思想、影响安化人民行动的思想精神方面下功夫。

文艺不能孤芳自赏、固步自封,要走出山门、走出昨天,面向世界、面向未来。

安化的文化界不能相互嫉妒、新老排斥,要以老带新、相互激励,携手进步、共同成长。

安化的文艺作品不能固守书斋、束之高阁、阳春白雪,要走入生活,走入市场,走入寻常百姓家。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017