注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年11月25日  

2009-11-25 19:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      博主与博友关于污水处理工程管网设计

      直径大小是否合理事宜的互动

 

 安化人:

   你好!

   关于县城污水处理厂污水排放管网设计大小事宜,看样子引起了不少市民的关注和议论。为此,我特地询问了分管建设的副县长和业主方,他们作了相关的解释。归纳起来有这样几个情况请市民了解:

   一是县里领导和业主方对工程的实施是十分认真和慎重的。污水处理厂建设,是安化的民心工程,也是省长周强直接调度和督办的重点项目,是一个投入上亿元的工程建设项目,作为县领导和业主方,对这个项目无论是从设计的科学到工程的质量,谁也不敢掉以轻心。建设局安排了不少干部在指挥部从事这个项目,分管建设的领导亲自担任指挥长。省市县项目巡回检查组也定期不定期对这个项目的实施包括经费的使用进行检查监督。如果出了问题,他们不但无法向市民交代,也难咎其责。

   二是在“雨”“污”的排放上,污水与雨水是实施分离的,即污水走的是现在新铺设的管道,通过管道排到污水处理厂进行相关处理后再排放到资江;雨水排放还是走原来的管道,直接排放到资江里(这次施工对原来的管道原封不动)。这样做的好处在能节约处理污水的相关成本,重要的是减轻市民排污费负担。因为市民都是要收取排污费的,如果雨水和污水一齐走现在铺设的管道,那么雨水也将和污水一起全部要到污水处理厂进行处理,这样会增加市民缴纳排污的费用,也没有这个必要。既然只走污水,所以现在的管道没有必要设计我们想象的那么大。

   三是实施“雨污分离”,网管究竟应该设计多大,不能单凭我们的想象,需要尊重专家意见,毕竟他们比我们专业。况且项目实施经费全由国家和县财政负担,他们也没有必要刻意减少设计费用和材料成本。同时他们今后如果排污出了你所提到的“东坪将是一片水乡泽国”等问题,也要对自己的设计方案负责。根据东坪镇实际,业内设计管道的规格只要400就行,但是建设局主要负责人和分管建设的副县长考虑到特殊情况,已要求建设方在县城上端的管道增强到600,下游的管道增加到了800。

   四是管网的铺设是分段进行的,同时对城区内需要改造的路段如解放路,要等路面改造好后方能实施,以避免重复建设,所以城区所有路段全面铺好需要相当一段时间,并且每个已铺设好了的路段水泥完全凝固也需要一定的时间。在管网建设时期给市民出行带来了不便,敬请广大市民谅解!

   如果您还想更深入细致地了解相关情况,可以与建设局李局长联系。

                          中部骆驼

                          2009年11月25日

 

附博友“安化人”的留言
尊敬的李县长:
    近来发现东坪沿江大道机器轰鸣,到处是一片建设的景象。据悉这是投资几个亿的污水处理工程。这是一项民心工程,不久将一条秀丽的资江重现在安化人眼前。
    据我个人观察,整个东坪镇每天产生的污水川流不息地从沿江大道的下水道排出来。然而新建的污水排放管道直径最多不超过一米。一旦下大雨,恐怕无法保证下水道畅通无阻。到时整个东坪将是一片水乡泽国,市民将会苦不堪言。希望能够引起领导的高度关注与重视。这么大的工程在安化实属罕见,切不可铸成大错。亡羊补牢,为时不晚。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017