注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中部骆驼.李晓跃的博客

分享信息 分享知识 分享思想 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

2009年11月18日  

2009-11-18 01:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  让世界因我们而不同

   ——与计算机互联网”巨星“李开复的心灵对白

 

         在最近二十天时间里,每天深夜抽半个小时时间,与一个让世界不同的计算机领域”巨星“——李开复进行了一场场心灵的对话。这些心灵的对话,不是与李开复面对面交流,而是通过读他的《李开复自传——世界因你而不同》进行的。

       开复:用你的梦想和理想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的一生,要用执著、无惧、乐观的态度引领你的一生。如果你做到了这些,因缘会给你一切你所应得的。

        骆驼:这是一个成功人士对人一生高度凝炼的概括,来自对生活的反思和感悟。你做到了,你的梦想——让世界因你而不同,这个梦想大气、高远,深邃,这个梦想是以你的勤奋、以你的人品、以你的实力做基础的。

        每一个人,都可以让世界因你而不同。这个世界,当然不是整个世界,而是我们生存生活的世界。

        你的真诚,是你致胜的法宝,孔老先生说过:仁者无敌。然而在这个形形色色的人的世界,有多少人能保持最初的真诚,尤其是当我们的真诚被虚伪欺骗的时候,当我们的真诚蒙上利益的尘埃的时候。你的无惧源自于自身对形势、对自己行为的准确判断,对困难必胜的信念,孔老先生说过:勇者无惧。你的乐观源自你宽阔的胸怀和对未来的信心,孔老先生还说过:智者无忧。我们都应该做生活的智者,不能糊里糊涂过一辈子。

        开复:母亲像打造一块璞玉一样,精心地打磨和教育着我。是她教会了我什么是严谨和务实,什么是品行和礼仪,什么是快乐和温馨,什么是忠孝和诚信。

        母亲坚忍不拔、永不服输的性格谱写了她平凡却动听的人生乐章。这种性格深深地交融在她的血液中,此后的每个关键时刻,要作各种选择时,这种坚忍就会起到决定性的作用。这也让我每每遇到困难时,总会抱着坚定的信念去放手一搏。

        母亲的宽容和娇宠,就像阳光一样笼罩着我,给我无忧无虑的成长氛围。相对于父亲来说,母亲的爱一直很透明,这也让我从中学会了很“爱的表达”,让我一生受益无穷。

        妈妈对我的淘气行为比较姑息,但是她最在乎的是我的学习成绩。她说:“书不算礼物,你要买多少书,只要是中外名著,随时都可以买。”

        骆驼:对一个人才的培养,我一直认为最重要的、影响最大的是母亲。能碰到一个开明、包容、自信、乐观、坚定的好母亲,无疑是一个人的幸运。这种幸运,不是人人都能拥有。为什么这个世界上,有那么多问题少年,那么多智商高却最后走上犯罪道路的人,一定程度上都是其没有一个这样的母亲。优秀母亲的影响,贯穿我们的一生。她会将其优秀的品质,像种子一样注入我们的血液。成年后,这些品质就会在我们大脑里生根、开花、结果。所幸的是,有的人没有碰上一个品质优秀的母亲,也成了才,那是因为可能他在成长的过程中,可能遇到了一位良师,或是好配偶,抑或是一位益友,可能是他读到了一系列启迪其人生的好书。他们会替代你母亲的角色,像一盏盏明灯,照亮你前行的路。所以如果我们没有幸运地碰到一位优秀的母亲,也不必叹息,不必自暴自弃。

        开复:美国的教育和学习方法所注重的准则是:自由、独立、自主学习、重视理解、重视实用。

        美国教育中一个基本思想是:教育不是死的,不是让学生去把握一系列静态的知识,而是教学生通过理解、思考、创新,来继续增进对知识的理解,然后再进一步去发展新的知识。这样的教育形式有利于启发学生的创造力,更能够将优秀人才的潜力充分发挥出来,也更适合21世纪科技迅速发展的今天。

        骆驼:在我们中国的教育中,特别是当前公办的中小学校,依然是课堂上将双手背后坐得笔直,要在操场里听没有意义的校领导训话,依然是放学后繁多的家庭作业,依然是程式化的作文教学和死记硬背的数学公式。大学里大多是刻板的择专业制度,填鸭式的教学方式。参加工作以后,有多少人是按照自己的兴趣,自由选择自己的职业?有人为我们中国没有人获得诺贝尔奖而感到困惑,其实原因不是我们中国人不聪明、不勤奋,而在于我们的教育理念和教育方式。在这种环境里,能培养出世界级大师吗?

        开复:人生有很多事情并不能完全如你所愿,但是,当我们接受了某种决定的时候,就要学会随遇而安。

        骆驼:成功之人与平凡之人的差别,常常在对待逆境的态度。优秀的人当遭遇挫折时,一方面善于反思,总结经验教训,另一方面随遇而安。当别人在困境中自怨自艾、怨天尤人的时候,他已经以良好的心态整装已发了。

       开复:直到今天,我还记得哲学系的一个老教授说的话,知道什么是制造不同吗?想象有两个世界,一个世界中有你,一个世界中没有你,让两者的不同最大,最大化你的影响力,这就是你一生的意义。这句话,可以说影响了我的一生。那之后,凡是我要做重要的决定,我都会想起这句“让世界不同”的话,从而让我的内心作出选择的时候更加坚定。

        骆驼:有位哲人说过:世界上没有两片同样相同的树叶。正因为这种不同,构成了一个多彩多姿的世界。如果我们活在这个世界上,有了不多,没了不少。这是何等悲哀的事情。如果长期维持这个状态,我们离社会淘汰我们的日子便不远了。

        我们不管是在家里,还是在单位,我们都应该尽自己的能量,做些有意义的事情。怎样才算有意义,那就是推动生活的进步和工作质量的提高。当生活有了进步,工作质量有了提高,你生活的世界就自然而然不同了。正因为大家的共同努力,这个社会就会不断进步。

        开复:一个人的可贵,在于他是一个诚信和负责的人。如果不具备这样的品质,不但会丧失很多宝贵的机会,也会让周围的人接二连三的失望,而这样的人,自己不但会丧失通往成功之路的基础,也会让他人处于”失信“的阴霾当中。失去别人的信任,是对自己最大的惩罚,你也会感到失去了自身的价值。

        骆驼:古人云,言必信,行必果。但古人这种思想的精髓,许多现代人并没有传承。有的人为了一时之小利,有的人以为自己聪明,出卖朋友,出卖组织,最终丧失了获得长足发展的机会。在机关,因为我们有的人诚信的缺失,导致政府诚信的缺失;有的是因一个人不讲诚信,因而影响了整个政府的形象。因此打造诚信政府,必须因我们每个人做起。在商界,因为诚信的缺失,导致假冒伪劣商品满天飞;致使处处充满了尔虞我诈,官司不断。但我们每个人都成为了诚信缺失的受害者。因此构建诚信社会,同样必须因我们每个人做起。

        开复:瑞迪教授这样说,我不同意你,但是我支持你。这是一种真诚的科学家精神。他这种“科学面前,人人平等”的信念,深深地影响了我。这种无言的伟大,让我受益终身,也让我以这种信念对待他人的不同意见。

        骆驼:不光在学术界,我们太需要这种胸怀了。当我们面对别人不同意见的时候,我们是宽容还是反对;当别人做出不符合自己意愿的决定的时候,我们是放手还是阻拦,需要我们有正确的理念做支撑。

        开复,无疑,你是幸运的,因为你遇到了一个开明的瑞迪教授,让你不单自由地做出了让他有些失望的决定,让你展开了自由飞翔的翅膀,赢得了新的精彩的人生画面,更重要的是让你获得了一种不是人人都能悟出的理念,指引你从一个单纯的技术员向一个优秀的管理者的转变。

        当我们与人相处,观点、生活方式与人发生碰撞的时候,让我们记住瑞迪教授这句光照千秋的名言:我不同意你,但是我支持你。

        开复:作为管理人员,情商比智商重要得多;作为领导,我相信:架子最不值钱,而点子最值钱。

        骆驼:开复,作为一个技术人员成长成为管理人员后,你不断在悟,如何凝聚人,如果引领一个单位良好的发展方向。这两个观点我最认同。

        作管理,最重要的不是个人的智慧,而是发挥大家的智慧,而发挥大家智慧,情商起决定性作用。有了情商,就容易与人相处,与人沟通;有了情商,就有了亲和力、凝聚力。

        开复:我想,我今天已经完全可以做到从容面对过去,我已经完全理解了书中所说的话,大意是:宽恕是一种拯救,它将每一个人都从往昔空难的阴影里拯救出来,只有这样,才能与历史和解。我想,我已经与历史和解。

        骆驼:写自传,无疑会牵涉过去的是是非非。对苹果到SGI、从微软到GOOGLE,从乔布斯的评价,到对SGI的发展走向的分析,从对与微软诉讼时对微软文化的失望到对GOOGL公司文化的推崇,经历了在多少孤独、痛苦、无助之后的中肯理性的思考,体现了你宽恕的态度。

       只有宽恕的人,才会不断赢得人脉;只有宽恕的人,才会活得轻松。反思那些曾经让我们心灵伤痛的事,无疑需要巨大的勇气;向世人说起那些牵涉是非的事,目的不在洗清自己的冤屈,而在于让世人从中得到一些启迪。

      当我们与人结了怨恨,让我们宽恕吧。如果自己错了,勇敢地承认,求得别人的宽恕,因为谁都有犯错的时候改了就好;如果自己对了,宽恕他人吧,因为历史会证明一切,那些犯错的人,自然会得到心灵的惩罚!

        开复:选择一个工作,金钱的多少并不是衡量它的唯一标准。如果一个职位没有你发挥的空间,也没有学习成长的空间,可以大胆地选择放弃。

        骆驼:在我们国内,为什么那么多大学生找不到工作,不是没有岗位在等待他们,而是他们为自己设置了薪酬的门槛;社会上对大学生成功择业的评判,不是以他们是否选择了最适合发挥自己的特长和学习成长的空间为标准,而是以他们单位的社会地位作为尺度。有多少莘莘学子,在这些误区中苦苦徘徊和挣扎。选择可以有自己发挥的职位的人最睿智,那些能让我们不断学习成长进步的岗位最值钱!

        开复:所谓成功,并不意味着有多少财富、有多高的职位,而是取决于内心的一种状态。一个快乐的人经常被认为是一个最富有的人。

        骆驼:成功的定义有多种;人生的终极目标有多样。

        成功=拥有一个可以发挥自己才干、实现自身价值的舞台+生活在一个宽松和谐的家庭环境和工作环境+创造了一番符合社会发展需要的业绩。

        人生的终极目标不是名利,而是快乐健康幸福。如果拥有了名和利,自己却不快乐健康幸福,那样的人生没有意义。

        开复,在我们的眼里,你是成功的;但你快不快乐幸不幸福,只有你自己知道。

        我们不可能像你一样成功,也没有必要走你一样的路,每个人都应该走适合自己的路;但我们可以像你一样,做一个有梦想的人,一个懂得感恩、真诚执著的人,一个无惧乐观的人。

 

       

      

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017